Экономика Аргентины. Почему Аргентина превратилась из богатейшей страны мира в бесперспективное государство?
Когда мои туристы просят охарактеризовать Аргентину в двух фразах, я всегда с уверенностью говорю: «Аргентина это тот спортсмен, который стал инвалидом….»
В 1913 году ВВП Аргентины составляло 3,8 тысячи долларов на душу населения, тогда как у нашего соседа Чили – менее 3 тысяч долларов, а Бразилии и вовсе 800 долларов. Спустя сто лет Аргентина и Бразилия находятся на одном уровне (11,5 и 11,3 тысячи долларов), а вот Чили далеко впереди: доход на душу населения в государстве по другую сторону Анд превышает 15 тысяч долларов.
Почему Аргентина превратилась из богатейшей страны мира в бесперспективное государство? Думаю, что дело не в экономике, а в политике. Но обо всем по порядку:
Золотой век Аргентины:
Незадолго до Первой мировой войны Аргентина считалась одной из самых преуспевающих и богатых стран мира. В 1913 году только семь стран мира имели более высокий душевой доход чем Аргентина. Достаточно сказать, что Аргентина по тому показателю находилась на одном уровне с Францией, Швецией и Германией и существенно опережала такие страны, как Италия и Испания. Соседняя Бразилия отставала от Аргентины в пять раз, а Япония, один из мировых лидеров конца XX века, — почти в три раза..
Чтобы понять, насколько Аргентина была впереди планеты всей, достаточно сказать, что метро в Буэнос-Айресе открылось в 1913 году, когда как в Москве первая линия метрополителна была запущена в 1936 году. А теперь сравним карты метро двух городов на сегодняшний день. Аргентине явно нечем гордиться.
Причины тогдашнего успеха Аргентины, на мой взгляд, очень просты. Во-первых, в ее распоряжении были практически неограниченные просторы свободной плодородной земли (только в районе Пампе площадь территорий, пригодных для распашки, составляла около 500 тысяч квадратных километров). Во-вторых, относительно высокий уровень образования у населения открыл возможности для применения в сельском хозяйстве ведущих на тот момент технологий. В результате мигранты, населившие латиноамериканскую страну, быстро сделали ее экспортером зерна, вина и мяса практически во все уголки мира. Испанцы, итальянцы, ирландцы, немцы, французы, шотландцы и даже арабы-христиане — все внесли посильный вклад в развитие Аргентины. Приток дешевой, но сравнительно квалифицированной рабочей силы вкупе с высоким спросом на нее дал дополнительный толчок экономике, которая в 1890-1910-х годах росла примерно на шесть процентов в год, что, между прочим, в три раза превышало среднемировой уровень!
Ветер перемен
Перемены к худшему начались в Аргентине во время глобального кризиса 1929 года. Крах американских бирж и последовавшая затем Великая депрессия в США и Европе ударила в первую очередь по производителям сырья, в том числе и сельскохозяйственного. При этом Аргентину изначально задело не так сильно, как сопредельные государства: уже к середине 1930-х ей ненадолго удалось вернуться к устойчивому экономическому росту.
Привыкшие к определенному уровню жизни (а главное, к его стабильному росту) аргентинцы оказались не готовы к нескольким годам «затягивания поясов». К слову, стоит отметить, что аргентинцы не готовы к этому и сейчас….В итоге власть в стране захватила военная хунта, защищавшая в основном интересы крупного капитала, особенно британского. Смена власти сопровождалась массовыми репрессиями, к которым аргентинцы также были не готовы. Все эти события только усугубили ситуацию.
В 1943 году в Аргентине произошел новый военный переворот. Он сыграл ключевую роль в истории страны из-за того, что дал путь в большую политику одной из самых противоречивых фигур в Латинской Америке XX века — Хуану Перону, офицеру, который в новом правительстве занял пост министра труда.
Перон способствовал принятию нового законодательства в интересах рабочего класса, и оно стало одним из самых прогрессивных на тот момент в мире. После победы Перона на президентских выборах в 1946 году Аргентина пошла по социал-демократическому пути развития. Несмотря на то что деятельность Перона способствовала преодолению расслоения и восстановлению социального мира в обществе, на длинной дистанции экономике был нанесен немалый ущерб. В случае малейших затруднений его правительство раз за разом включало печатный станок, все больше разгоняя инфляцию. Кроме того, Перону не удалось найти замену британскому капиталу, доминировавшему в стране в первой половине XX века. Проект развития импортозамещающей промышленности также провалился, а огромные инвестиции в него со стороны государства привели к тому, что традиционный аграрный сектор оказался предоставлен сам себе и его развитие приостановилось.
16 Июня 1955 года в Аргентине случился военный переворот — партия Перона была свергнута.
К власти пришла военная диктатура и все стало еще хуже: не имея личной харизмы и колоссального политического влияния, власти были вынуждены применять силу для разрешения противоречий. Политическое противостояние обострилось до предела, в стране развернулась городская партизанская война. Экономика практически перестала расти, и возникла ситуация, которую назвали на тот момент «социализм без плана, капитализм без рынка», то есть в одной стране сочетались худшие черты обеих социально-экономических систем. Можно с уверенностью сказать, что эти худшие черты сочетаются в Аргентине и на сегодняшний день.
Окончательный крах политики и экономики страны и внезапное, но не долгое чудо
Окончательный крах этой политики произошел в 1982 году, когда Аргентина потерпела чувствительное поражение в войне за Фолклендские острова. Выяснилось, что военная хунта не умеет делать даже того, чему училась всю жизнь, — воевать. Генералы были вынуждены сдать власть и провести выборы. Выиграл Рауль Альфонсин, правление которого характеризуется страшной гиперинфляцией в стране. Но аргентинцы очень уважительно относились к Альфонсину и до сих пор с удовольствием вспоминают его правление. Наверное, его успех заключался в том, что он пришел к власти после последней военной диктатура, став отцом аргентинской демократии.
Новая попытка резко развернуть курс произошла в начале 1990-х. За ней стояли президент Карлос Менем и экономист Доминго Кавальо. Менем, шедший во власть под ультрапопулистскими лозунгами, после победы неожиданно превратился в вернейшего адепта свободного рынка и «друга бизнеса». Идеологом реформ, начатых правительством, стал Кавальо, который видел корень зла в перонистском социализме и считал, что Аргентина может развиваться только при помощи строгой финансовой политики и программы благоприятствования иностранному капиталу.
Кавальо ввел в стране так называемый искусственный курс 1 песо = 1 доллар — жесткую привязку песо к доллару США, таким образом задушив стремительно растущую инфляцию и обеспечив финансовую стабильность. В результате экономика вновь начала интенсивно расти и в мире заговорили об «аргентинском экономическом чуде» — доходы богатого населения беспрерывно увеличивались почти 10 лет. Бедным не перепадало ничего: местные фабрики и производства постепенно закрывались, будучи не в состоянии конкурировать с мультинациональными компаниями. Уровень безработицы достиг 30%. В 2001 году произошел очередной крах аргентинской экономики…Кавальо моментально превратился из героя в изгоя. Ему тут же припомнили наращивание госдолга, которое было названо главным рецептом «чуда», закономерно приведшего к краху. Массовая безработица вызвала к жизни «марши пустых кастрюль» и возвращение к силовому противостоянию между властью и гражданами. В конце концов правительство страны было вынуждено объявить дефолт, на тот момент крупнейший в мировой истории. Многие долларовые счета граждан были заморожены. И аргентинцы до сих пор вспоминают тот кризис с дрожью в коленках и хранят деньги «под матрасом»…
Экономика Аргентины на сегодняшний день:
С тех пор аргентинская экономика развивается ни шатко ни валко. В середине 2000-х годов, правда, удалось вернуться к росту за счет очередного витка цен на сырье, но новый глобальный кризис опять прервал это движение. Правительство, которому сейчас никто не желает давать в долг, прибегло к «неортодоксальным» практикам типа национализации нефтяной промышленности и фактическому изъятию частных пенсионных сбережений, но левая политика бывшего президента Кристины Киршнер оказалась столь же спорной, как и правая Карлоса Менема.
C 2005 года страна вернулась на путь высоченной инфляции, в размере 40-50% в год. Таким образом лишив аргентинцев какой-либо возможности думать о будущем и вынудив жить сегодняшним днем. Цены в Аргентине непрерывно растут.
В итоге на 2015 год Аргентина по ВВП на душу населения в два с половиной раза проигрывает Италии и Японии. Отставание от таких развитых сырьевых стран, как Австралия и Канада, увеличивается с каждым десятилетием. Даже по сравнению с соседями (которых с тех пор тоже потрепало изрядно) наша Аргентина выглядит слабо. Почему модернизация Аргентины в XX веке оказалась провальной?
Сложный вопрос. Скорее всего, «деградация» Аргентины связана не с экономикой, а с политикой. Отсутствие демократии в свое время и превалирование олигархических интересов, с одной стороны, и бездумный популизм — с другой, постоянные бросания из крайности в крайность в политике, управление экономикой некомпетентными военными в свое время — все это в сумме и дало такой печальный результат.
Что нас ждет в ближайшие 10 лет? Вопрос, на которой знает, а, возможно, и не знает ответ наш новый президент страны — Маурисио Макри. Об этом подробнее читайте в следующей заметке: Новый президент Аргентины
Несмотря на все проблемы аргентинской экономики, не спешите делать поспешных выводов о тяжелой жизни в Аргентине. Жить здесь намного легче и приятнее, чем в строгих европейских странах. Почему? об этом читайте подробнее в следующей статье.