Отдых в Аргентине
8 туристических мифов о Буэнос-Айресе
В голове многих путешественников часто рождаются собственные представления о разных городах и странах, в которых они хотели бы побывать. Отдых в Аргентине не исключение. В этой статье я хочу развеять некоторые мифы о г. Буэнос-Айрес, чтобы вы смогли получить исключительно приятные впечатления от пребывания в аргентинской столице.
Миф 1. В столице Аргентины круглый год + 30ºС.
Обычно мои клиенты уверены в том, что в любое время года путешествие в Буэнос-Айрес будет жарким. Однако, это далеко не так. Отдых в Аргентине нужно планировать с учетом сезона. Климат здесь непредсказуемый, с солнечным летом и ветреной зимой.
Реальность: Аргентинское лето в Буэнос-Айресе и правда будет радовать с ноября по март температурой от + 25ºС до + 35ºС. Но если вы планируете поездку с апреля по октябрь, то стоит подумать о теплых свитерах и не продуваемой куртке, потому что ветра зимой здесь очень сильные. Температура колеблется от + 5ºС до + 20ºС. Очень непредсказумо, согласны?
Но у каждого сезона есть свои преимущества. Лето запомнится вам самым продолжительным в мире карнавалом, который длится 2 месяца, а зимой можно получить удовольствие от путешествия без толп туристов, сниженных цен на отели и свободных столиков в популярных заведениях Буэнос-Айреса. Весной Вас ждет цветение деревьев Жакаранда, когда практически весь город утопает в фиолетовых цветках. Кстати, это мое любимое время года здесь, в Буэнос-Айресе. Посмотрите, как преображается город, волшебное время…
Миф 2. В Буэнос-Айресе есть красивая набережная и пляжи с белоснежным песком.
Да-да, именно так считает большая часть путешественников. Тот факт, что город стоит на заливе океана, вводит в заблуждение большинство моих туристов, которые посещают Буэнос-Айрес в первый раз.
Реальность: Мечты о песчаных, белоснежных пляжах разбиваются о берег широкой, полноводной реки Ла Плата, на берегу которой был основан Буэнос-Айрес. Купаются в ней только самые отважные местные жители. Я за много лет жизни здесь так и не решилась.
Пляжный отдых в Аргентине имеет смысл только в том случае, если у вас есть в запасе несколько свободных дней. Вместо пляжного отдыха, вы можете осмотреть колоритную архитектуру г. Буэнос-Айреса, которая не уступает многим европейским городам, или выбрать речную прогулку в замечательное местечко Тигре.
Если же вы все-таки мечтаете оказаться на шезлонге и приезжаете на отдых в Буэнос-Айрес в летний сезон, то могу вам посоветовать недорогую гостиницу NH City & Tower, на крыше которой обустроен небольшой бассейн с отличным видом на главную площадь города.
Миф 3. Я легко могу со всеми говорить на английском.
Реальность: Стоит отметить, что Аргентина – это родина испанского языка, и вы сможете поговорить на английском только с персоналом отеля или туристами из Европы и Америки. Не бойтесь обращаться за помощью к аргентинцам. Местные жители также всегда готовы помочь, показать дорогу – используя свой базовый английский или “язык жестов”. В плане коммуникаций и общения – отдых в Аргентине буквально понятен для всех.
Миф 4 – Жители Буэнос-Айрес говорят на чистом и самом правильном “castellano”, и я смогу здесь оттачивать свои знания испанского языка.
В противоположность уверенности в международной популярности английского языка идет утверждение, что аргентинцы говорят на чистом и правильном испанском, которому учат на курсах в России. Бесспорно, любой житель Буэнос-Айреса будет доказывать, что его “castellano” самый правильный в мире и не вздумайте их переубедить!…
Реальность: Ну а если серьезно, основная особенность и сложность в общении с местными – это непривычный диалект, из-за которого новичку в Аргентине сложно что-либо понять. Например, испанское удвоенное «ll», которое во всех испаноговорящих странах произносится как русская «й», здесь произносится как Ж (иногда как Ш). Получается шепелявый испанский. А также Вы столкнетесь с огромным количеством местных слов и выражений, присущих только этому региону. Например, знаменитое выражение, которое Вы будете слышать постоянно “che boludo!” используется только в Аргентине и ни в одной другой испаноязычной стране, а если перевести эту фразу дословно, на русский, то получится нечто, с трудом объяснимое и непередаваемое “эй, глупец”. Как Вам заявление?
Когда я только переехала в Буэнос-Айрес, мне пришлось около нескольких месяцев перестраиваться с привычного испанского на местный. Зато теперь на своих экскурсиях я могу рассказать о всех тонкостях общения с местными.
Тем не менее, не нужно бояться говорить с аргентинцами на привычном вам испанском – вас прекрасно поймут и даже смогут тактично подыграть, имитируя Ваш акцент. Аргентинцы люди очень открытые и дружелюбные.
Миф 5. В Буэнос-Айресе танцуют танго на каждом углу и в каждом доме.
Ещё 10 лет назад в Буэнос-Айрес витал дух танго практически на каждом шагу. Многочисленные милонги (танцевальные клубы), шоу танго на пешеходных улицах.
Реальность: С тех пор много воды утекло…. Выступать на улицах стало совсем не прибыльно, танцоры стали уходить в профессиональных шоу. Сейчас, чтобы увидеть качественное танго, рекомендую посетить один из популярных ресторанов с танцевальными шоу-программами, о которых я рассказываю тут…или посетить аргентинское танцевальное мероприятие Милонга, о которых я рассказываю тут.
Миф 6. Путешествие в Буэнос-Айрес и отдых в Аргентине – бюджетно.
Реальность: Несмотря на то, что многие впечатления Буэнос-Айреса бесплатны, как например, уличные граффити, визит в президентский дворец или музей, цены на туристические услуги и гостиницы находятся на уровне европейских стран. Стоит обратить внимание, что эта особенность характерна не только для Аргентины, но и для всех стран Южного Континента.
Популярные у туристов Буэнос-Айрес и Рио-де-Жанейро лидируют по рейтингу дороговизны. Если сравнивать стоимость аргентинского туристического автобуса “Hop on Hop off Bus”, – его цена не будет уступать аналогичному автобусу в Барселоне или Лиссабоне. Стоимость проезда – от 25$.
Сэкономить можно на питании, если вы любитель кафе-буфеты (здесь их огромное количество), и передвижении, если выбираете общественный транспорт, который стоит сущие копейки по сравнению с Европой. Любителям комфорта стоит правильно рассчитывать бюджет путешествия, чтобы увидеть все аргентинские красоты. Например, экскурсия в город на воде Тигре обойдется вам от 270$.
Зато отдых в Аргентине приятен тем, что качественное вино, вкусный, сочный стейки можно попробовать по очень доступным ценам, чего не встретишь в Европе.
Миф 7. Буэнос-Айрес – очень криминальный город.
Возможно, после беглого серфинга в интернете может показаться, что Буэнос-Айрес чуть ли не самый криминальный город в мире, а отдых в Аргентине временами и местами очень даже опасен. Впрочем, так можно сказать почти про каждый город, в котором развит туристический бизнес.
Иногда мои гости приезжают в Буэнос-Айрес с такой «боевой готовностью», что создается впечатление, что как минимум здесь нападают на каждого второго.
Реальность: Буэнос-Айрес это не Бразилия, не Мексика, и не Венесуэла. Аргентинская столица на сегодняшний день остается одним из самых безопасных латиноамериканских городов. Моя основная рекомендация – соблюдение элементарных мер безопасности и внимательное отношение к своим вещам.
Миф 8. Вирус Зика, Желтая Лихорадка.
Очень часто мне приходят вопросы по поводу необходимых прививок для путешествия в Аргентину. Туристы находят вымышленную информацию в интернете с сомнительных порталов, где Аргентину ставят на уровень по эпидемиологической ситуации с Угандой или Конго.
Реальность: Как вы видите по статистической карте данных Всемирной Организации Здравоохранения – у нас все спокойно, нет подтвержденных случаев вируса Зика, а также нет вспышек эпидемии желтой лихорадки. Для отдыха в Аргентине вам не понадобятся никакие прививки.
Вот, практически поведала всю правду про Буэнос-Айрес и Аргентину. Теперь вы сможете правильно подготовиться к путешествию, или пересмотреть свои планы на время пребывания в Буэнос-Айресе.
Если вы собираетесь в Аргентину, я могу стать вашим гидом.
По любым вопросам, вы можете связаться со мной по эл. почте: [email protected]