Гражданство Аргентины. Как получить?

dni

Гражданство Аргентины – многие меня спрашивают о процедуре. В этом разделе я постаралась осветить все детали и организационные моменты этого, на первый взгляд, нелегкого процесса.

gragdanstvo argentini

К счастью, Аргентина по сравнению с Россией, – не та страна, где в процессе легализации вас замучают бюрократическими процедурами. Вы вполне справитесь самостоятельно без помощи юристов. Понадобится разве что помощь переводчика на первых порах, если вы пока неуверенно владеете испанским. При возникновении трудностей, напишите мне на почту [email protected],  я готова стать вашим переводчиком, сопровождающим и объяснить детали. Ниже я предоставляю пошаговую инструкцию получения гражданства:

Гражданство Аргентины. Полезные ссылки.

  • Перевод документов. Зайдите на сайт Общественной ассоциации переводчиков Аргентины (http://www.traductores.org.ar/). Перевод любых документов можно сделать только здесь у сертифицированного переводчика. Перевод, выполненный в России или другой стране, в Аргентине не имеет юридической силы. На сайте есть опция выбора переводчика. Переводчиков с русского в Буэнос-Айресе около десятка. Напротив каждого имени указан телефон и адрес электронной почты каждого. Все говорят по-русски. Звоните и договариваетесь о цене и сроках. Как правило, этой занимает 2-3 дня.
  • Заверение перевода. После получения самого перевода нужно заверить подпись переводчика в офисе той же Общественной ассоциации переводчиков (http://www.traductores.org.ar/) по адресу: Corrientes 1834, метка на карте. Процесс занимает от 10 минут до 2 часов в зависимости от количества желающих.
  • Получение аргентинской справки о несудимости. Записываетесь на сайте http://www.dnrec.jus.gov.ar/. Выбираете адрес ближайшего полицейского участка, день/время подачи документов, распечатываете талон электронной очереди, заполняете бланк анкеты (приходит на указанную электронную почту). В назначенный день приезжаете по указанному адресу, отдаете ксерокопию паспорта, заполненную анкету, у вас снимают отпечатки пальцев. Срок изготовления – 1-5 дней. Проверяете статус по следующей ссылке: https://www2.jus.gov.ar/rnr-certificado/Sede, скачиваете и распечатываете, ехать в полицию, чтобы забрать справку, не надо.

♦ Шаг 1. Процесс получения гражданства Аргентины начинается с подачи на постоянный ВНЖ (DNI или статус резидента).

DNI, сокращенно от Documento Nacional de Identidad, – это постоянный вид на жительство и документ, удостоверяющий личность. Он даёт право на легальное проживание в стране. По нему вы можете открыть счёт в аргентинском банке, ездить в соседние страны, входящие в соглашение Меркосур (Mercosur) без российского паспорта и даже начать свой бизнес. Единственное, что не положено резиденту Аргентины, но ещё не гражданину — право голосовать на выборах. В некоторых случаях это даже плюс с учетом закона об обязательном голосовании.

Процесс получения постоянного ВНЖ при наличии всех необходимых документов достаточно прост. Перечень вы найдете на сайте миграционной службы Аргентины (http://www.migraciones.gov.ar/). Информация представлена на испанском, португальском и английском. Для сравнения — сайт ФМС России только на русском. Согласитесь, это ещё один показатель дружелюбия Аргентины к иностранцам.

Есть несколько основных путей получения постоянного ВНЖ (DNI) и в дальнейшем гражданства Аргентины.

  • Рабочий контракт. После трёх лет непрерывной (важно: именно непрерывной) работы и уплаты всех налогов вы можете подать документы на получение постоянного ВНЖ и после этого на гражданство Аргентины.
  • Обучение в аргентинском колледже, университете, на курсах. Обратите внимание, что не все университеты/школы/курсы предоставляют вам право на получение DNI. Уточняйте информацию непосредственно в учебном заведении.
  • Статус рантье. Документально подтверждённый официальный доход из-за границы в размере 30000 аргентинских песо.
  • Сожительство с резидентом Аргентины. *New*. В Аргентине он называется Union Civil. Новый закон, введен в октябре 2015 года.
  • Оформленный брак с гражданином Аргентины или другой страны, входящий в Mercosur (Парагвай, Боливия, Чили, Колумбия, Эквадор, Перу, Бразилия, Уругвай, Венесуэла) при условии проживания на территории страны. Граждане стран Меркосур могут получить постоянный ВНЖ без каких-либо оснований, просто находясь на территории Аргентины. Ну а супруг/супруга – получат ВНЖ автоматически.
  • Рождения ребёнка на территории Аргентины. Родители получают вид на жительство (DNI) автоматически и могут сразу подавать на гражданство.

Также в списке миграционной службы есть другие интересные пункты:

  • Получение вида на жительство по медицинским показаниям/лечению (paciente bajo tratamiento medico). Вы должны находиться на обследовании/лечении в Аргентине. Это может быть как частная, так и государственная клиника.
  • Религиозные цели нахождения в стране.
  • Статус беженца (refugiado). Процесс долгий и непростой. У вас должны быть веские основания для получения данного статуса. Нужно пройти несколько собеседований и доказать, что вы на самом деле в нём нуждаетесь. Однако на время процесса выдают временный вид на жительство и вы находитесь в стране легально.

Документы, необходимые для подачи на DNI

  • Действующий загранпаспорт с переводом у официального переводчика на территории Аргентины.
  • Штамп в паспорте с датой въезда в страну. Важно: на территории Аргентины можно находится в статусе туриста максимум три месяца. Продлить статус туриста с 2014 года невозможно.
  • Справка о регистрации по месту жительства в Буэнос-Айресе (certificado de domicilio). Справка делается в районном полицейском участке. Важно: действует всего 5 дней.
  • Справка о несудимости с апостилем из России и стран, где вы успели пожить больше 1 года в течение последних 3 лет. Например, если вы за последние три года жили 1 год в США и 2 в России, то потребуют справки из обеих стран. Необходимо выполнить её перевод у официального переводчика на территории Аргентины.
  • Справка из аргентинской полиции об отсутствии судимостей.
  • Копии всех приведённых выше документов.
  • Документ, подтверждающий право на проживание в Аргентине: учёба, рабочий контракт или одна из причин, описанных выше.

После получения (DNI) и живя в стране 2 года  (в случае брака и рождения ребенка – сразу) вы имеете право начать процесс получения гражданства Аргентины. Процесс этот не быстрый и занимает от года до 3 лёт. У меня это заняло 2 года. Здесь всё зависит от судьи и ответов на запросы из инстанций: Интерпола, полиции и.т.д. Дольше всего мой судья ждал ответа из нашего районного полицейский участка Буэнос-Айреса, вот такой сюрреализм.

Есть ли какой-то сбор за при подачу на гражданство Аргентины?  Нет. Это абсолютно бесплатная процедура. Вам предоставляют всю необходимую информацию на месте о том, какие справки нужно предоставить и какой судья вас будет вести.

♦ Шаг 2. Подача на гражданство Аргентины при наличии постоянного ВНЖ.

Вам потребуется следующий пакет документов.

  • Ранее полученное DNI
  • Справка о регистрации по месту жительства (certificado de domicilio). Важно: действует всего 5 дней.
  • Свидетельство о рождении с апостилем или его дубликат (не ксерокопия!) с переводом у официального переводчика на территории Аргентины.
  • Справка о доходах. Это может быть официальная справка с места работы в Аргентине, справка об уплаченных налогах, если Вы индивидуальный предприниматель. Если вы безработный/ая, справка о доходах мужа/жены или справка о доходах из России. Если вы официально не имеете никакого дохода – сложнее. Важно: хоть какой-то доход должен быть подтверждён, если Вы собрались подавать бумаги на гражданство Аргентины*.

*Примечание:  в некоторых провинциях могут дать гражданство и без бумаги об официальном доходе, но, в Буэнос-Айресе, как правило, её отсутствие влечёт за собой отказ. Чёткого алгоритма нет, всё зависит от конкретной провинции, судьи и вашего дела.

В дальнейшем судья и его помощники будут просить принести второстепенные бумаги, всегда информируя о том, где взять данную справку и зачем она нужна. Например, меня попросили:

  • предоставить справку о несудимости из России;
  • дать объявление в одну из аргентинских газет о том, что я начала процесс получения гражданство (да-да, и такое есть, может быть, кто-то из аргентинцев против);
  • сделать дополнительные справки из отделения полиции;
  • сдать экзамен на знание испанского языка.

В некоторых учреждениях придётся заплатить госпошлину. В общей  сложности, сумма всех госпошлин не превысит 50 USD, дороже всего мне обошлась справка о несудимости из России. Когда пакет документов будет собран и сдан, останется только ждать, изредка появляясь в суде, чтобы проверить, как идёт дело. Как только будет получен положительный ответ, вам назначат дату прочтения клятвы и получения бумаги о принятом гражданстве (Carta de Ciudadania). Вот так она выглядит:

гражданство Аргентины

Как видите, получить гражданство Аргентины действительно несложно. Бюрократические процедуры в отличие от России просты, а государственные работники искренне стараются помочь. Несколько ситуаций из моего личного опыта:

  • На второй неделе пребывания в стране мне потребовалось получить справку о несудимости для подачи в миграционный центр. На тот момент мой испанский был практически на нуле, правда, я хорошо знала английский. Знакомые через интернет записали меня на приём, а по приезду в полицию я обратилась к первому попавшемуся человеку с просьбой помочь заполнить бланк (ведь все поля были только на испанском).
  • Знаю по личному опыту, что очень часто в миграционном центре можно встретить сотрудника, который говорит на плохом английском и готов вам буквально жестами «разжевать» всю информацию. Мне повезло даже больше — сотрудник, принявший у меня документы на ВНЖ, дал адрес своей электронной почты, и до момента получения заветного документа я консультировалась с ним онлайн и абсолютно бесплатно!

Пройдя всю процедуру от и до, хочу отметить, что в ней нет ничего сложного. Это невероятно, но факт!

Если чувствуете, что языковой барьер мешает заниматься данной процедурой самостоятельно, я могу стать сопровождающим и переводчиком. Вряд ли моя помощь потребуется больше 2-3 раз.

По любым вопросам, вы можете связаться со мной по эл. почте: [email protected]

Если вы хотите узнать больше про жизнь в Аргентине, читайте тут: