Что спрятано за потайной дверью или “Другая Аргентина”  

«На улицах Буэнос-Айреса практически не встретить машин премиум-класса» – частое замечание моих туристов во время экскурсий. Да, это действительно так. А еще аргентинские женщины не носят дорогих украшений, обуви, сумок. Здесь не стремятся стать обладателями новенькой спортивной машины. Или последней модели iPhone еще до официальных продаж. Портеньос – именно так зовут жителей столицы – с виду простые, общительные и открытые. Зачастую кажется, что Буэнос-Айрес похож на непритязательную лапшичную с фигуркой котика в витрине, машущего вам лапой. Но я вас удивлю. За пластмассовой мебелью, одноразовой посудой и добродушием персонала спрятана секретная дверь, которая ведет в параллельный мир закрытых поселков аргентинской столицы, – barrios cerrados – среду обитания местной элиты, где дорого, богато и щепотку сурово.

Другая Аргентина

Именно о них я хочу рассказать сегодня.

Уже на протяжении многих десятилетий высший класс Аргентины предпочитает селиться в престижных пригородах Буэнос-Айреса, вдали от суеты, в поисках безопасности, зеленых пейзажей и общества себе подобных. За последние пару десятков лет таких районов стало только больше. Их периметр огорожен и круглосуточно охраняется, въезд возможен только по пропуску или приглашению; такие районы создаются по последней архитектурной моде, газоны безупречно подстрижены, дороги ровны, в искусственных прудах плавают счастливые утки – идиллия под стать «Шоу Трумана», анти-Буэнос-Айрес

Жители таких поселков практически не соприкасаются с людьми не из «их» круга, сужая мир до декоративного оазиса со своей, внешне благополучной «Санта-Барбарой». К слову, именно так называется самый известный из закрытых поселков вблизи аргентинской столицы.

Читайте также:  А как жили аргентинцы 100 лет назад. А сейчас? Сравним?

Если вы имели честь быть приглашенным на «ту» сторону блокпоста, готовьтесь к прохождению «пограничного» контроля. На въезде вашу машину сверят с информацией, полученной от приглашающего лица, обследуют багажник, данные водителя и всех пассажиров внесут в систему. Все строго и иногда совсем и не похоже на Аргентину.

Другая Аргентина
Пропускной пункт на въезде в один из поселков

Итак, вы на территории элитного поселка и можете рассмотреть, как живет элита аргентинского общества.

Drugaya Argentina 3

Открытое пространство – основа ландшафтного дизайна. Заборы вокруг дома не приняты, разве что пара пальм и невысокие зеленые кусты, цветы встречаются редко. Приусадебные участки, с обязательным присутствием бассейна, покрыты безупречным газоном, за которым тщательно ухаживают. На сегодняшний день в архитектуре отдается предпочтение минимализму. В моде геометрическая четкость и сдержанность, бетон и стекло. Но так было не всегда. Богатые дома 70-х годов прошлого века, как правило, выстроены из красного кирпича, самого дорого на тот момент материала, и обнесены высокими глухими заборами. Подобных построек много в благополучных пригородах аргентинской столицы, например, в Сан-Исидро и городке Тигре, расположенном в живописной дельте реки Парана. В последнее время, в связи с обострившейся ситуацией в стране, наряду с частными домами в люкс-поселках строятся многоквартирные дома, а также стали появляться полузакрытые поселки среднего класса.

Drugaya Argentina 2

Drugaya Argentina 7

Люди с достатком чуть более, чем много любят строить дома у воды, чтобы было удобно пришвартовать свою яхту. За чертой Буэнос-Айреса есть целые поселки на воде: как известная Пальма Джумейра в Дубаи, только гораздо более скромного местного масштаба. На территории закрытых районов есть и общественные места: Club House с бассейном, тренажерным залом, пространствами для занятий йогой, пилатесом и другими модными физическими активностями, встречаются теннисные корты, рестораны, магазины, поля для игры в поло и гольф.

Читайте также:  Мар дель Плата, или Как выглядят аргентинские курортные города

В Аргентине есть хорошая пословица: жизнь прекрасна, но дорога – она может быть дешевой, но уже не будет прекрасной. Давайте посчитаем, сколько стоит входной билет в мир аргентинской элиты. Дом в модном и известном аргентинском закрытом поселке вам обойдется примерно в полмиллиона долларов, плюс высокие налоги на землю и недвижимость, фиксированные ежемесячные расходы в размере нескольких тысяч долларов на обслуживание дома, территории поселка и обеспечение безопасности. Вряд ли на заре моды на закрытые баррио кто-то мог себе представить, что жизнь в них превратится в постоянную погоню за безопасностью и будет сопряжена с оплатой неадекватно высоких счетов.
Чем занимаются жители таких поселков? В большинстве своем ничем. Да, среди них бывают успешные адвокаты, бизнесмены, политики, известные телеведущие. Кто-то зарабатывает на лизинге земли, аренде недвижимости и экспорте агропродукции, в частности сои. Но, как правило, доходы аргентинской элиты – это «старые» деньги, которые передаются из поколения в поколение, их стараются сохранить и преумножить.

Drugaya Argentina 1

В высшем обществе Аргентины любят заниматься спортом, отдыхать в Майами и Пунта-дель-Эсте. Дети учатся в самых дорогих частных школах. Самые распространенные хобби – коллекционирование антиквариата, произведений искусства и дорогих вин. Здесь в почете гольф, теннис, поло, скачки и яхтинг. О футболе вспоминают не так часто и не столь страстно, как основное население Аргентины. Политика США интересует больше, чем обстановка в собственной стране, по причине того, что многие ведут дела за границей и хранят сбережения в американских банках. Женщины тщательно заботятся о своем внешнем виде, регулярная пластическая хирургия – норма; нередко их хобби – собственная марка одежды или салон красоты.

Читайте также:  Мар дель Плата, или Как выглядят аргентинские курортные города
Другая Аргентина
Фото сделано во время полета с туристами по пригороду Буэнос-Айреса

Закрытых поселков в пригородах Буэнос-Айреса немало. Это очевидная актуальная тенденция. Почему же у местной элиты возникла необходимость так обстоятельно отгородиться от ближайшего окружения? Правда как всегда увлекательней вымысла: рядом с самыми богатыми аргентинцами расположились самые бедные и деструктивные. Опасные трущобы, лачуги, построенные из подручных средств, выросли на самовольно занятых землях по соседству с роскошными поселками. Чаще всего жители этих районов обслуживают состоятельные дома. Интересно то, что за пределами своей зоны комфорта высший круг старается вести себя довольно скромно и походить на представителей среднего класса, чтобы не нарваться на неприятности уже за ближайшим поворотом. Так, возле домов закрытых поселков редко можно увидеть шикарные авто, в основном это марки среднего ценового сегмента. Но несмотря на желание элиты сойти за простой народ, социальные позиции очень четко разделены высокими заборами и внушительным штатом охранников.

Если вы собираетесь посетить Буэнос-Айрес, почитайте информацию о моих турах в разделе экскурсии.

По любым вопросам, вы можете связаться со мной по эл. почте: [email protected]

Это интересно:

Оставить отзыв

Оставить отзыв


wpDiscuz