Экономика

100-летняя история взлета и падения аргентинской экономики

Экономика Аргентины прошла долгий путь. Когда мои туристы просят охарактеризовать Аргентину в двух фразах, я всегда с уверенностью говорю, что «Аргентина это успешный спортсмен, который стал инвалидом…»

crisis-argentina

В этой статье я хочу поделиться с вами историей стремительного роста и падения Аргентины, а также ситуацией в наши дни, чтобы вы понимали, почему я делаю именно такое сравнение.

Экономика Аргентины
Экономика Аргентины: богатая и великая

Давайте вернемся с вами в далекий 1913 год. Сложно поверить, но тогда Аргентина была на 8 месте по экономическим показателям, а уровень жизни был наравне с ведущими странами наших дней.

Причины успеха аргентинской экономики

Почему экономика Аргентины была успешной? Все достаточно просто.

Во-первых, в распоряжении аргентинцев была огромное пространство плодородной земли. В одной только Пампе насчитывалось почти 500 тысяч км2 обширных равнин, которые были пригодны для земледелия.

Во-вторых, практически все население Аргентины в те времена имело высокий уровень образованности, что открыло все двери в применении новейших технологий в сельском хозяйстве.

В-третьих, был выгоден и приезд мигрантов, которые населяли латиноамериканские города. Испанские, итальянские, немецкие рабочие,и специалисты из других стран помогли сделать Аргентину крупным поставщиком зерна, вина и мяса почти во все уголки мира.

Сложить все это, и становится понятно, почему экономика Аргентины улучшалась, а экономические показатели увеличивались примерно на 6% в год, что, между прочим, в 3 раза превышало средний мировой уровень!

Еще один факт. Сравните, метро в столице Аргентины, Буэнос-Айресе открылось в 1913 году, а в Москве первая линия метрополитена была запущена спустя 23 года, в 1936 году.

Зато, если посмотреть на карты метро этих двух городов сегодня, то мы поймем, что сейчас Аргентине явно нечем гордиться.  Что же произошло?

Экономика Аргентины
6 линий метро Буэнос-Айресу и огромное количество веток московсого метрополитена

Что стало с Аргентиной? Начало военных переворотов
Началось все с глобального кризиса в 1929 года, когда волна «Великой депрессии» ударила по всем производителям, включая сельскохозяйственных. Снижение уровня жизни спровоцировало потерю власти. Страну захватила военная хунта, которая сопровождалась массовыми репрессиями, что до сих пор находит свои отголоски на стенах улиц Буэнос-Айреса в настенных граффити.

Аргентина во время власти Хуана Перона

В 1946 году к власти приходит Хуан Перон с его социал-демократическим путем развития, прогрессивным законодательством, которое защищало интересы рабочих и обещало перемены к лучшему, но по прошествии времени стало понятно, что чуда не произошло.

Экономика Аргентины. Хуан Перон
Инагурация нового президента – Хуана де Перона

Увеличилась инфляция из-за того, что для решения всех проблем печатались новые деньги, новый капитал не привлекался, развитие производства продукции для замены импортного товара провалилось, а традиционная земельная промышленность осталась без поддержки государства и надежды на дальнейшее развитие.

Жизнь после Перона
16 Июня 1955 года в Аргентине случился очередной военный переворот. Перонисты были свергнуты и стало еще хуже. Власть не справлялась с своенравными аргентинцами и для решения любых противоречий применялась сила. Ситуация обострилась настолько, что в стране началась настоящая партизанская война.

Захват Перона и штурм президентского дворца 1955 год
Захват Перона и штурм президентского дворца 1955 год

Очевидно, что экономика Аргентины замерла практически полностью, а ужасное поражение военной власти в 1982 году в битве за Фолклендские острова привело к окончательному краху текущей политики.

Это не удивительно. Ведь поражение служило доказательством того, что генералы даже не способны участвовать в войне и применять силу для защиты своей страны, хотя это было их основной задачей.

Экономика Аргентины
Один из многочисленных памятников Мальвинским островам

Военные сдали власть и были проведены выборы, выиграл которые Рауль Альфонсин. Во время его правления инфляция достигла страшно высоких показателей по всей стране.

Новая попытка вернуть былую мощь

В начале 1990-х к власти пришел Карлос Менем. Его политика подкреплялась работой экономиста Доминго Кавальо, который считал, что экономика Аргентины может расти только при помощи жесткого финансового законодательства и программы привлечения зарубежного капитала.

Именно он ввел в стране курс 1 песо = 1 доллар, который давал прочную привязку песо к доллару США. Это помогло задушить стремительно растущую инфляцию и прийти наконец к стабильному финансовому положению.

Экономика Аргентины
Искусственно созданный курс доллара. 1 доллар = 1 песо

В результате действий Кавальо, экономика Аргентины стала интенсивно расти, а в мире пошли разговоры об «аргентинском чуде». Не удивительно, ведь доходы богатого населения непрерывно росли почти 10 лет.

Зато бедные попали в удручающее положение: местные фабрики и производства постепенно закрывались, будучи не в состоянии конкурировать с мультинациональными компаниями. Уровень безработицы достиг критических 30%.

Новая экономическая депрессия для Аргентины

В 2001 году произошел очередной крах аргентинской экономики. Капитала в нестабильной экономике Аргентины больше не было, банковская сфера остановилась, а Кавальо в один момент превратился из любимчика во врага народа.

Власть снова противостояла недовольным безработным гражданам, которые выходили на улицы. В конце концов все это повлекло за собой крупнейший в мировой истории дефолт. Многие долларовые счета граждан были заморожены. И аргентинцы до сих пор вспоминают тот кризис с дрожью в коленках и хранят деньги «под матрасом»…

Экономика Аргентины сегодня

Сейчас экономика Аргентины и ее состояние вызывает массу вопросов. Хотя в середине 2000-х годов повышение цен на сырье вернуло экономику к росту, но очередной глобальный кризис опять стал преградой для устойчивого роста экономических показателей.

Правительство прибегает к сомнительным решениям, например, национализации нефтяной промышленности и фактическому изъятию частных пенсионных сбережений граждан. А привлечение иностранного капитала стало невозможным из-за недоверия к устойчивости положения Аргентины.

Экономика Аргентины
Сегодняшний уровень инфляции Аргентины

C 2005 года страна вернулась на путь высочайшей инфляции, в размере 40-50% в год. Цены в Аргентине непрерывно растут. Таким образом аргентинцы вынуждены жить одним днем. Но несмотря на это яркость аргентинской жизни завораживает.

Если вернуться на 100 лет назад и сравнить с 2015 годом, то тогда ВВП на душу населения распределялся так: Аргентина – 3800$; Чили – менее 3000$; а Бразилия и вовсе 800$.

Сейчас ВВП Аргентины на душу населения в 2,5 раза меньше, чем в Италии или Японии. А вот ВВП Чили превышает 15000$ в сравнении с 11500 $ Аргентины. Значительная разница.

Так почему же Аргентина не смогла стать величайшей страной мира?

Сложный вопрос. Возможно, из-за невероятно невыгодной экономической политики, постоянных кризисов, безмерной зависимости от зарубежного капитала и дефолта.

Ведь грамотные решения правительства в сочетании с неограниченными ресурсами Аргентины, могли бы превратить эту страну в одного из мировых лидеров.

Что нас ждет в ближайшие 10 лет? Я думаю, яркая и насыщенная жизнь, а вот какой будет политика и экономика Аргентины при новом президенте Маурисио Макри, узнаем со временем.

Несмотря на почти 100-летнюю историю политических и экономических неурядиц, войн и кризисов, современная жизнь в Аргентине намного легче и приятнее, чем в строгих европейских странах. Вы сможете сами в этом убедиться, когда приедете к нам на отдых. А я Вам смогу устроить не одну интереснейшую экскурсию.